Если путешественник начнет свое путешествие на юг из Вилены, то после переправы через реку Дору (в районе Арбеллы река достигает двух километров), через несколько дней пути перед ним раскинется равнина, необозримая для глаз. Кое-где на ней подымаются холмы или небольшие горные хребты, богатые железом и медью, но большая часть степи покрыта травяным лесом (трава может достигать высоты до двух метров), прерываемый только отдельными, относительно редкими деревьями и кустарником. Крупные притоки Доры, Секванна и Белая (шириной до полукилометра) орошают эти пространства.
Из чащи трав раздается иногда звучный крик куропатки или перепела, а временами над стеблями вдруг появится рогатые головки антилоп, которые встречаются стадами в 30 и более голов. В ярко-синем небе парят степные орлы и соколы (ночью – совы), высматривающие добычу – маленьких луговых собачек. Хорьки, степные волки и койоты составляют пернатым хищникам конкуренцию, охотясь на грызунов и мелких птах. Самый крупный представитель животного мира степи – черноголовый бизон (бык может достигать в холке до двух метров, но встречаются особи до трех метров и до четырех метров в длину). Иногда в степях можно встретить и таинственных кентавров, полугуманоидов-полуконей. Впрочем, народ этот считается полуразумным и до конца не исследован.
Война с Кардеей завершилась уже десять лет назад, но мир так и не пришел в Пограничье, несмотря на победу Реганы. Банды наемников, ольвы, разбойники не дают мирно жить и выращивать урожаи на плодородной земле. Вице-король Трансольвии Викторьен Грантье до сих пор не может навести порядок. Или не хочет, поощряя сепаратистские настроения. Дело дошло до того, что пару лет назад три пограничных провинций образовали федерацию, заявившую о своем намерении отделиться от Реганы. Стараниями дипломатов кризис был преодолен, вице–король имел «беседу» с королем и канцлером, но сумел оправдаться и остаться при должности, хоть и с урезанным полномочиями. Полномочия военных наоборот были расширены и маршал Жан-Себастьян Ламбер, по сути, возглавил Пограничье.
Люди, заселившие этот богатый край, зовутся пионерами. Возле немногочисленных каменных военных крепостей, построенных еще кардейцами, возникли зачатки городов, к которым тяготеют фермы земледельцев и скотоводов. Фермы эти укреплены и похожи на небольшие форты. Самое крупное поселение, которое уже можно считать городом и столицей Трансольвии – Элидор на Секванне.
Степные ольвы, обитающие в Трансольвийских степях, наиболее многочисленный клан, в отличии от своих лесных сородичей пытающийся возродить былое величие ольвийской расы и находящийся в состоянии постоянной войны с людьми. Они называют себя - Сиу (объединившиеся). Народ этот имеет медно-красную кожу с оттенком коричневого, зеленые или ореховые глаза. Волосы — обычно каштановые или черные, иногда светлые или медно-красные – носят преимущественно заплетенными в косы на затылке. Степные ольвы любят кожаные доспехи и часто носят с любовью выделанные и хорошо обработанные кожи, даже когда не чувствуют опасности. Их одежда, кожаные это доспехи или простая одежда, обычно раскрашены темными оттенками зеленых, охряных и коричневых тонов, чтобы лучше смешаться со своей естественной средой. Из украшений предпочитают золото, жемчуг и бисер.
Наиболее известный военный вождь Сиу (степных ольвов) носит имя Эльгорн. Этот сравнительно молодой ольв, некоторое время был в дружбе с пионерами, но после так называемой «Резни на гранатовом озере», когда воины Реганы напали на мерное поселение ольвов и уничтожили всех его обитателей, не щадя ни женщин ни младенцев, ушел на запад в развалины старых ольвийских городов и стал непримиримым.
# 215. Ольвия. Пограничье
Nicktopolion
| четверг, 11 июня 2015